Рига: что посмотреть, куда сходить (+БОНУС!)

Привет!
(В конце заметки — БОНУС)
Начнем наше путешествие в обратном направлении: мы закончили Ригой, но расскажем о ней первой. Напомню, что мы (я и мой молодой человек Вова) поехали на свой машине из Санкт-Петербурга в... Санкт-Петербург, но для этого выбрали весьма изощренный маршрут: через Псковскую область (мою родную, кстати), Беларусь (Вовину родную, кстати), Польшу, Литву, Латвию и Эстонию. Эстония  место не новое для нас, поэтому мы просто проехали насквозь. Делаем нехитрый вывод: Ригу мы посетили в последнюю очередь.



Ожидание VS Реальность. Наш коллективный разум создал себе некий возвышенный образ Риги, который хоть и не разрушился совершенно, но и не подтвердился. Конечно, к концу нашей нелегкой дороги нам все больше хотелось растянуться где-нибудь у воды, а не бродить по узким улицам и почти питерским набережным. Кстати о "почти-питерском": то ли мы успели соскучиться по родному городу, то ли Рига действительно так сильно похожа на северную столицу, но подозрительно часто мы произносили нечто вроде "о, смотри, выглядит как Большая Конюшенная, только немного уже" или "мы как будто по Большому Проспекту ВО сейчас едем". Несмотря на то, что все, буквально ВСЕ, места, которые мы хотели посетить, были закрыты на реставрацию, в целом впечатление от города скорее положительное, определенно хотелось бы сюда вернуться, но только чтобы было немного теплее (мы застали "легкий" августовский шторм: светило солнце, а ветер нещадно путал мои волосы, пробирал до костей и заставлял вцепляться в надежную руку моего спутника).

Куда сходить, на что посмотреть. В списке ниже будут в том числе места, где мы не были, ибо у нас было примерно два дня, один из которых мы почти полностью проспали в отеле (да, вот такие мы тревелеры). Если вы ищете, что сделать в Риге за один день, это вам вполне сгодится. Ну а кто-то растянет это удовольствие на всю неделю. 


Верманский парк — это парк с богатым прошлым, действительно очень насыщенным историей, о которой, если вам интересно, можно почитать здесь. Но в целом парк не выглядит особенным.


Памятник свободы — установлен в память о погибших за независимость Латвии. Я очень хотела взглянуть на сие чудо, но нам пришлось лицезреть только задрапированную статую — реконструкция такая реконструкция.

Парк Кронвалда — пожалуй, самый живописный из рижских городских парков. Мы тут не были, но я уверена, на 13 га пространства есть где найти живописное местечко! Пс: назван в честь лингвиста! 


Национальная Опера — в о
перу, конечно, нужно ходить. Но посмотреть со стороны тоже можно.

Тем более что рядом (или лучше сказать вокруг?) классный парк, где можно покормить уток и посмотреть на фонтанчик. 



Три брата — комплекс из трех средневековых домов, отражающих разные тенденции и периоды развития в строительстве жилых зданий: тут и готико-ренессансный товарищ, средний — с чертами маньеризма, а самый младший из братьев — с барочными элементами. 

Старый город — так и не поймешь, где начинается и где заканчивается (признаемся, навернули всего один кружок: возможно, это преступление).


 

Центральный рынок — мы пробегали мимо и зашли там в продуктовый, но хотя бы так обратить внимание на это учреждение стоит, ведь во время войны это был совсем не рынок, а комплекс ангаров для дирижаблей! Вообще сооружение весьма уникальное в своем роде: таких ангаров во всем мире осталось всего ничего, и большая часть из них — в одном месте, здесь, в Риге.

Домский собор — подбирались к нему уверенно и, можно сказать, целенаправленно. Вова подготовился: изучил краткую справку и источал поток полезной информации. Подойдя ближе, мы возликовали: ничто не на ремонте. Зашли внутрь, просят 3 евро с носа. Ладно, здесь же один из самых древних и больших органов в Европе. Как на это не взглянуть! А очень просто: взгляните на его задрапированную версию! Такое вот разочарование нас постигло. Орган — штука сложная, поэтому буквально все пространство собора напоминало о реконструкции. 



 

 


Зато внутренний дворик, где на нас напала армия малюток, очень симпатичный. Но явно не стоит оплаты. Лайфхак: прежде чем платить, изучите все стенды вплоть до охранника, проверяющего билеты. 

 

Музей оккупации — мы внутрь не заходили. Если интересна история — подумайте о визите сюда. Снаружи выглядит как темно-зеленый объект, имеющий форму параллелепипеда (но как говаривала моя учительница по геометрии: "Это надо еще доказать!") Вообще это явление "оккупации" ближнего зарубежья интересно и несколько несправедливо обозвано названо. 

Англиканская церковь — в лучших традициях: была закрыта на реставрацию. ПОЛНОСТЬЮ! А было так интересно: God, save the Queen! 





Набережная 11 ноября — обязательно прогуляться по берегу Даугавы (она же — Западная Двина), вот здесь чувствуется родной дух Петербурга! На секунду закрываешь глаза или щуришься от солнца — и вуаля, телепортация! Здесь есть любопытный объект, повествующий легенду о Риге, ищите на карте как Lielais Kristaps. 




Дом Черноголовых — очень старое здание с богатой историей (Черноголовые, они же The Blackheads, это не семейство, это — братство иностранных купцов), которое выглядит, как пряничный домик. Наверное. Я же видела его только на фотографиях. Потому что оно тоже РЕСТАВРИРОВАЛОСЬ! Внутри тоже очень красиво. Поэтому если вам повезет застать его в "испеченном" виде — обязательно заходите. 

Церковь Святого Петра — любопытное здание снаружи, а внутри — скукота! Я человек в этом вопросе искушенный, поэтому высокими сводами из красного кирпича меня не удивишь. К тому же, вход платный (возмутительная штука: нигде за вход в религиозное здание не платила (Собор Святого Вита, о чем я писала здесь, не в счет, ибо там оплата 
не только производится за комплексное посещение многих исторических объектов, но и полностью оправдана — зрелище непередаваемое! + отменный вид на город)). 





Рижский зоопарк — мы не пошли сюда по одной простой причине: мы были в Варшавском зоопарке незадолго до этого (об этом в следующих заметках). Зачем повторяться? Но если вы в Варшаву заезжать не собираетесь, посетите зоопарк здесь. А потом расскажите нам, какого там животным? 

Дамба АБ — здесь стоит прогуляться вечером: вид на ночной город через реку, тишина, приглушенный свет, никого вокруг, ухоженность во всем. Настроение romantique! 




Где жить. Во всей этой поездке мы не искали жилье заранее. Приехали измученные в Ригу, нашли WI-FI, нашли отель, воспользовались Booking.com, приехали и — легли спать! Мы жили в отеле DODO — чрезвычайно рекомендую. Очень приятный отель со стильным дизайном, и самое главное — по демократичной цене (32€ за ночь) и неплохое расположение.

Где поесть. Традиционной кухни мы на себе не испытали. Шпротами не закупились (а надо было бы!) Макдональдс в Риге не очень вкусный и достаточно дорогой (относительно). Ужинать, особенно романтически ужинать, рекомендую в ресторане La Kanna. О других ничего не скажу, ибо не знаю. Итак, в этом ресторане мы поели примерно на 40€ на двоих (без алкогольных напитков). Вообще можно зайти на сайт и познакомиться с ценами (поступайте так же с другими ресторанами, и не будет вам в жизни разочарования!) Было очень вкусно, романтично, мечтательно и любвеобильно. 




Спасибо за внимание, в процессе находятся статьи о России, Беларуси, Польше и Литве, поэтому оставайтесь на связи или stay tuned, как вам больше нравится.

БОНУС! Мы сняли небольшой road movie, поэтому переходите по ссылке и смотрите на всю ту красоту, о которой я написала выше. А для ленивых — вот. Люблю! 




С вами были Дари и Владимир!




Комментарии

Популярные сообщения